Сегодня пожарная охрана Ухты празднует свой день рождения…17 марта 1932 года в Ухте было создано первое подразделение противопожарной службы

Сегодня пожарная охрана Ухты празднует свой день рождения...17 марта 1932 года в Ухте было создано первое подразделение противопожарной службы
17 марта 1932 года – день рождения Ухтинского пожарно-спасательного гарнизона ГПС. Уже 86 лет Ухтинские огнеборцы стоят лицом к лицу с огнём, этим коварным и изворотливым противником, пожирающим всё на своём пути, и покорно затихающим под тугими струями воды и от настойчивости людей, тех, которых называют простым словом «пожарный».

А всё зародилось в 30-е годы двадцатого века. После высадки экспедиции в 1929 году началось строительство буровых, жилых бараков, мастерских. И в 1931 году возникла проблема с тушением пожаров на этих объектах. Сразу создали комиссию для разработки мероприятий, направленных на снижение пожарной опасности и её итогом было принятие решения о создании пожарной охраны УхтПечлага.

Приказом №86 от 30 марта 1932 года начальником пожарной охраны Ухто-Печорского исправительного трудового лагеря ОГПУ с 17 марта 1932 года был назначен заключённый Валерий Алексеевич Мандрыко. В январе 1933 года штат пожарной охраны УхтПечлага составил уже 44 человека. Район обслуживания пожарной охраны включал посёлок Чибью с тремя промыслами, Печорское, Усинское отделения, Усть-Цилемскую авиабазу, базы Княжпогост и Порожск, три сельхоза, судострой в Сангородке (ныне Шудаяг).

В 1953 году центральная пожарная команда города Ухты и инспекция ВПО переехали из старого деревянного здания пожарного депо по улице Севастопольской в трёхэтажное здание по улице Первомайской, дом 20, где и сегодня располагаются 21-я пожарно-спасательная часть, штаб 2-го отряда и отдел надзорной деятельности Ухты.

В 1967 году был создан Отдел государственного пожарного надзора при Ухтинском городском отделе внутренних дел. В шестидесятые годы большое развитие получает пожарная профилактика, особенно агитационно-массовая и разъяснительная работа на объектах и инструктажи населения, а так же работа с ЮДПД (юные друзья пожарных дружин).

В 1998 году в Ухте открылся крупнейший в Республике Коми музей пожарной охраны, который располагает материалами об истории развития пожарной охраны в Ухтинском районе. Музейная коллекция составляет свыше 500 фондовых единиц.

С 2013 года пожарные 2 отряда ФПС тесно сотрудничают с клубом добровольных пожарных, спасателей и волонтёров, созданном при ухтинском государственном техническом университете (УГТУ).

На сегодняшний день пожарно-спасательная служба достойно и надежно защищает жителей "Северной жемчужины" от огненной стихии.

Хотите, чтобы мы написали новость по Вашей информации? Смело присылайте сообщение по этой ссылке.