БЕРЕГИНЯ

БЕРЕГИНЯ
В один из последних дней сентября 1996 года ко мне на приём в МВД пришла молодая симпатичная женщина. Доложенные дежурным фамилия и имя мне ничего не говорили. Начало беседы, поэтому, было сухим и несколько сдержанным.

Она сказала, что от знакомых узнала о том, что в МВД вакантна должность директора музея истории органов внутренних дел республики, и хотела бы подробнее узнать об условиях работы и возможности быть принятой на эту работу.

Я попросил её рассказать, кто она, где и кем работала, почему думает, что эта работа ей может подойти.

Должность директора музея в это время действительно была свободна. Но в моей рабочей тетради уже был список из 11 кандидатур, предложивших свои услуги. Это были жители города Сыктывкара (что крайне важно для решения жилищных и других вопросов), были среди них люди весьма достойные, были родственники достаточно высоких в республике руководителей, были и хорошо профессионально подготовленные музейные работники. Другими словами, у меня был хороший выбор, и появление ещё одной кандидатуры меня никак не стесняло и ни к чему не обязывало.

Она представилась Ольгой Владимировной Нигматулиной. Образование высшее – Петрозаводский Госуниверситет. Замужняя, имеет двух детей – дочь и сына. Дочь в этом году окончила Сыктывкарский Госуниверситет. Сын – учащийся, школьник. Последнее место работы – заведующая отделом Воркутинского межрайонного краеведческого музея. Муж Ольги Владимировны, инженер — автомобилист переведён на работу в Сыктывкар, и она сама, после решения вопросов по учёбе сына и дочки, так же переехала в Сыктывкар. Жильём семья обеспечена, дети уже большие. Другие бытовые и прочие вопросы решены. К работе она может приступить как угодно быстро.

Я попросил Ольгу Владимировну рассказать о своей работе в Воркуте.

Её рассказ меня увлёк абсолютно. Однако не грамотностью построения предложений, не логикой речи, не красотой и мелодичностью голоса. Всё это было. Меня поразили интонации в рассказе о работе и людях, которые работали рядом, в одном коллективе. Это был рассказ человека, для которого работа, дело, которым она занималась, составляли цель и смысл её жизни, а коллектив – группа единомышленников, отдававших себя полностью работе. Отношения среди них деловые, доброжелательные.

Мы увлеклись оба. Она – окунувшись в дела и коллектив, в котором проходил значительный отрезок её воркутинской жизни, мне же передались её ощущения товарищества, взаимоподдержки и взаимопонимания, когда целью и смыслом существования всего коллектива становится сама работа, дело, ради которого этот коллектив и создан. Ольга Владимировна находила живые, яркие краски для каждого сотрудника, динамичные и ярко-образные оценки и сравнения.

Речь Ольги Владимировны не была приукрашиванием той, прежней жизни в музее. Это был рассказ о хороших людях и замечательной работе, которую эти люди делали. И в этом рассказе иногда проскальзывали нотки сожаления о том, что пришлось уйти из привычного, ставшего родным коллектива, от любимой работы, переехать в другой город, заняться, возможно, другим делом…

Меня, конечно, интересовала и атмосфера в семье, взаимопонимание между супругами, между родителями и детьми.

Приятно поразили интонации в речи моей собеседницы, когда разговор коснулся семьи. Столько теплоты, любви и уважения к каждому из них я, право, редко слышал от людей в официальных беседах. Надо сказать, что и спустя много лет работы в нашем музее я мог безошибочно определить, когда она отвечала на телефонные звонки от мужа, сына, дочки, брата, племянника, которых она безмерно любила. В её голосе всегда была забота о них, беспокойство, готовность прийти на помощь сию же минуту, и желание благополучия и безоблачности в их жизни.

К концу рассказа Ольги Владимировны, я уже был твёрдо уверен, что директор музея МВД Коми у меня уже есть. Мысленно я произнёс самому себе библейское «Се человек!».

Приказом министра от 30 октября 1996 г. Ольга Владимировна Нигматулина была назначена директором Музея истории органов внутренних дел Республики Коми.

С первых дней пребывания Ольги Владимировны в должности директора и до настоящего времени меня поражала её энергия, заинтересованность в работе, желание сделать лучше, чем уже сделано. Иногда её предложения и проекты ставили меня в тупик, но осмыслив предложения, я вынужден был признавать их целесообразность и разумность. А деятельность свою Ольга Владимировна начала со слома уже существовавшей экспозиции.

Справедливости ради следует сказать, что существовавший музей МВД РК сделан был хорошо и пользовался известностью и авторитетом не только среди сотрудников органов внутренних дел республики, но и населения. А МВД СССР признало наш музей одним из лучших в Союзе. И предложение ломать и перестраивать экспозицию вызвало у меня лёгкую оторопь. Это же были пресловутые девяностые годы — ни денежного, ни надлежащего материального обеспечения деятельности органов внутренних дел не было. Подсчитав возможные расходы, посоветовавшись с хозяйственной службой МВД, мы решили принять предложения Нигматулиной О. В. о перестройке не только экспозиции, но изменении внутренней планировки пространства.

Когда о проводимой работе я доложил Министру, Евгению Никитовичу Трофимову, то нагоняй от него получил по полной мере! Утешало, что работа идёт так, как надо, и когда, после реконструкции я пригласил его посмотреть, что сделано, и как смотрится новая экспозиция, он, слегка поворчав, дал очень положительную оценку. Конечно, первая реакция Евгения Никитовича, о которой я упомянул, была мне понятна. Не хватало денег на обеспечение служебных выездов наших отрядов в Северо-Кавказский регион, с напряжением решались вопросы материального обеспечения каждодневной деятельности органов и подразделений. И бремя решения этих вопросов ложились в первую очередь на Министра. Однако генерал- лейтенант милиции Трофимов Е. Н. умел видеть перспективу как своих решений, так и работу своих подчинённых.

Экспозиция же музея засветилась новым светом, иным пространственным решением, другими красками. Ольга Владимировна сумела обогатить её новыми экспонатами, материалами, во многом обновить уже существующие разделы, добавить те, которых не было ранее.

Но самое главное, что являло собой суть сделанного – это люди. Ольга Владимировна проделала огромную работу по установлению новых, полузабытых имён сотрудников, работавших в разные годы и разные периоды истории республики, возрождению памяти о погибших при исполнении служебных обязанностей, восстановлению мельчайших деталей их службы и деятельности, их жизни. При уточнении судеб сотрудников, пропавших без вести в годы ВОВ стало известно, что живы жена и дочь пропавшего без вести первого начальника ГАИ УРКМ Коми АССР Петровского Петра Ивановича. Ольга Владимировна нашла адреса, договорилась о встрече. Состоялся интереснейший разговор. И фонды музея пополнились не только фотографиями, но и письмом начальника ОК УРКМ НКВД Коми АССР Бугаева к Петровскому, призванному тогда на службу в РККА, с просьбой после службы вернуться на работу в ГАИ, поскольку должность эта держится вакантной специально для него. Но, самое трогательное воспоминание Елизаветы Васильевны о подарке мужа — шали. Незадолго до Финской войны, находясь на службе в РККА, муж купил жене красивую шаль и отправил ей необычным путем — пришел на Ярославский вокзал, услышал коми речь и этого незнакомца попросил передать жене подарок. И эту шаль Елизавета Васильевна передала в музей.

С непонятно откуда берущейся энергией, находя только ей ведомые пути, Ольга Владимировна пополняла запасники музея новыми вещными экспонатами из реальной жизни прошлых лет, семейными реликвиями сотрудников ушедших поколений, новыми документами. В экспозиции музея появилось множество боевых наград, переданных в дар музею родственниками бывших сотрудников.

Особое внимание директор музея отдавала сотрудникам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. Над этой темой она работала не считаясь с личным временем, не жалея своих сил. Во всякий час она готова была выехать на встречу с бывшими солдатами, потратить столько времени, сколько потребуют обстоятельства, лишь бы дополнить музей именем и материалами о ещё одном участнике войны, рассказом о нём его родственников, товарищей по службе, однополчан. Она умела находить нужные слова для родных и близких павшего воина, солдата, отдавшего по возвращению с фронта свои силы новому – фронту охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. И, надо сказать, люди охотно делились с Ольгой Владимировной всем, что составляло семейную гордость, реликвию, что являло собой память о родных и близких, об однополчанах, достойно проживших свои жизни.

В фондах музея милиции находился Боевой листок партизанского отряда «Чапаевец» от 5 декабря 1943г. Следовало установить, имеет ли он отношение к истории МВД. Она поспрашивала ветеранов, проверила в архиве МВД на наличие личных дел все фамилии из «Боевого листка» — ответ отрицательный. Потом занялась перестройкой экспозиции, и вскоре ей попадает в руки только что вышедшая книга В. Н. Пархачева «Рейды бесстрашных» о Коми партизанах в лесах Карелии. И все сошлось. А главное — легендарная личность командира разведки – Лахтионова В. В. , чья заметка помещена была в этом листке. И оказалось, что он наш сотрудник. Установила адрес, встретилась и Василий Васильевич рассказал о том, что только в 1998г. через 55 лет ему был вручен «Орден Красной Звезды», искавший его с 1943г. А потом уже были поиски документов о формировании партизанского отряда в бывшем партархиве, газете «Правда» за военный период с упоминанием боевых операций отряда. Т. е. всего того документального материала, который можно разместить на экспозиции и главное – дополнить рассказ о войне ещё одной очень интересной страницей. Уже после смерти Василия Васильевича его вдова Елена Федоровна передала в музей многие его документы.

Работу эту директор музея Нигматулина О. В. не прекращала и в годы, когда по объективным причинам музей МВД РК по ул. Советская, 9 был закрыт и все экспонаты музея в ящиках, коробках, пакетах были перемещены в одно из подсобных помещений.

В 2007 году бывший в то время министром внутренних дел Коми Владимир Иванович Ерёмченко, внявший настоятельным доводам нашей ветеранской организации, занялся поисками помещения для расположения музея. Мы с председателем Совета ветеранов Алексеем Егоровичем Машкалёвым (решением Коми республиканского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России мне, как заместителю председателя Совета и директору фонда ветеранов МВД Коми «Забота», было определено оказание помощи в создании и организации работы музея и где я давал различного рода консультации), неоднократно приходили на личный приём к нему, рассказывали о республике, о людях органов внутренних дел, об истории, о разрушенном музее и необходимости его восстановления.

Владимир Иванович нашел решение, на которое мы, честно признаться, и не рассчитывали. Под музей была отведена половина второго этажа здания бывшего Учебного центра МВД РК. Мне посчастливилось видеть, как отведённые помещения под неусыпным наблюдением, руководством и с личным участием Ольги Владимировны были переоборудованы, отремонтированы, приведены в соответствие с требованиями, предъявляемыми к музейным помещениям, и с каким воодушевлением, с какой энергией, по-хозяйски, принялась за обустройство музея его директор.

Для разработки эскизов экспозиции, обустройства всего пространства, Ольга Владимировна установила рабочие контакты с несколькими мастерскими. А к обсуждению и оценке различных вариантов ею были привлечены руководители кадрового, воспитательного аппарата, хозяйственных и финансовых подразделений, министерства, совета ветеранов органов внутренних дел. И надо было видеть, с какой энергией, с каким запалом и требовательным интересом работала на таких обсуждениях сама директор музея! Она вникала в каждую мелочь, в каждую деталь, во все нюансы обсуждаемой проблемы. Несколько эскизов были отвергнуты, и в конечном итоге остался вариант разработанный группой студентов и преподавателей Сыктывкарского Госуниверситета. С некоторыми незначительными изменениями этот вариант и был воплощен в ныне существующую экспозицию.

Для оформления экспозиции были приглашены Сыктывкарские художники Николай Николаевич Семёнов и Олег Иванович Павлюк. Следует подчеркнуть, что Н. Н. Семёнов активно работал над оформлением экспозиции первого музея милиции, открывшегося 10 ноября 1978 года по улице Советская,9. Он хорошо владел темой, знал материал, был знаком со многими деталями и особенностями как служебной милицейской, так и со спецификой экспозиционной работы. Работать с ним было интересно, но, как со всяким творческим человеком, достаточно сложно. С Олегом Ивановичем они составили замечательный творческий тандем.

К этому времени Ольга Владимировна уже хорошо разбиралась в структуре органов внутренних дел республики, в вопросах организации служебной деятельности, в деталях взаимоотношений между службами и подразделениями нашей большой и сложной государственной структуры. Можно смело сказать, что историю органов внутренних дел республики лучше неё не знал никто.

Ольга Владимировна очень быстро нашла общий язык с художниками, между ними установилась рабочая, и очень доброжелательная атмосфера. Если в вопросах художественного оформления решающим было мнение художников, то в насыщении экспозиции документами и фактическими материалами – последнее слово оставалось за ней. А в этих материалах главным были люди. Те, кто начинал службу в начале двадцатого века, кто проводил в жизнь революционные установки бурных двадцатых, уходил в огненные сороковые и с победой возвращался к мирной жизни, и для которых кровавый фронт войны сменялся на, казалось бы, тихий фронт обеспечения общественного порядка и мирного труда…

И здесь убеждённость Ольги Владимировны в правильности такого подхода была непреклонной. Именно поэтому, по-моему мнению, основное насыщение музея и составляют материалы о людях.

Она не перестаёт искать всё хорошее о сотрудниках органов внутренних дел разных лет, о живых и уже ушедших из мира живых, восстанавливает память о них, их службе и жизни. Она светится от радости, когда ей для музея передают предметы форменной одежды, награды, личные вещи сотрудников, когда ей удается отыскать что-то из технических средств, обеспечивавших служебную деятельность личного состава.

Но её особое внимание привлекают материалы, рассказывающие о непосредственной работе сотрудников по раскрытию и расследованию преступлений, административных и иных правонарушений. Ольга Владимировна сумела собрать множество фактических материалов об участии сыщиков, следователей, инспекторов других служб в раскрытии, расследовании, предотвращении преступлений и правонарушений.

На экспозиции музея в разделе «Уголовный розыск», материалы о легенде сыска — Константине Михайловиче Баранове. И не только фотографии, но и материалы одного из уголовных дел, расследованием которых он занимался. А на экспозицию копии этих документов попали «обычным» для нашего музея путем: в разговоре с Ольгой Владимировной Константин Михайлович упомянул о деле, в раскрытии которого решающую роль сыграла его профессиональная зрительная память сыщика. И уже после разговора, через архив суда, она ознакомилась с уголовным делом, что в экскурсии в рассказе о Баранове К. М и других сотрудниках розыска, следствия, экспертно-криминалистической служб давало возможность иллюстрировать конкретными примерами.

Она бережно хранит память о жизни и деятельности сотрудников в мирное время и об их участии в афганской войне, в боевых действиях во внутренних конфликтах.

На основе собранных у сотрудников, принимавших участие в афганской войне и событиях на Северном Кавказе материалов, в 2005 году впервые была оформлена большая выставка. На ней экспонировались материалы прапорщика полиции в отставке Кацоры В. Г. из Корткеросского ОВД, Дуркина П. А. , подполковника милиции в отставке из УВДг. Ухты, а так же продолжающих службу и сегодня подполковника полиции из УМВД России по г. Воркуте Примак В. Н, полковника полиции Пяткова Д. И. , начальника отдела МВД по РК, подполковника полиции Шомысова М. Е. – из батальона патрульно-постовой службы УМВД России по г Сыктывкару и многих других.

Музей истории органов внутренних дел Республики Коми в новом, замечательном помещении, с обновлённой, многократно расширенной и по-новому оформленной экспозицией был открыт в День образования Коми милиции – 16 июля 2014 года. На открытии музея присутствовали руководители республики, различных министерств и ведомств, руководители и личный состав подразделений министерства. На экскурсии в музей приходят самые разные люди – учащиеся, педагоги, просто граждане города и республики.

Сотрудники органов внутренних дел на регулярной основе проводят множество своих мероприятий.

Собирание материалов и пополнение запасников, однако, не является для неё просто технической работой. Ольга Владимировна с удовольствием предоставляет имеющиеся у неё материалы для написания курсовых, исследовательских работ всем, кому это необходимо по роду деятельности, учебе или для других, важных дел.

В древней славянской мифологии говорится о Богине Берегине. Богине, одним из смыслов и целью существования которой было собирание и бережное хранение всего хорошего, что нужно людям для нормальной жизни, сохранения рода, мира и порядка в семье и в роду. И когда я мысленно оглядываю работу директора музея Ольги Владимировны Нигматулиной и пытаюсь оценить результаты этой работы, в моём воображении встает образ Богини Берегини.

Берегини памяти о славных делах многих поколений сотрудников органов внутренних дел Республики Коми, их беззаветному служению Родине и народу, их судьбах и непростой, полной тревог и опасностей повседневной жизни. И всегда хочется просить у судьбы даровать ей, Ольге Владимировне Нигматулиной, больше сил, удачи, успехов, везения для её очень нужной и полезной людям работы.

И, конечно, всяческих благ ей лично и её семье.

Автор: полковник милиции в отставке В. Гольчевский,

Член Республиканского Совета Коми республиканской

Общественного организации ветеранов (песионеров) ОВД и ВВ

Источник: https://11.мвд.рф/news/item/16106805/

Хотите, чтобы мы написали новость по Вашей информации? Смело присылайте сообщение по этой ссылке.

Последнее: