Психолог-полиграфолог МВД по РК Елена Кожевникова: «Нашу работу отчасти можно сравнить с работой опера»

Психолог-полиграфолог МВД по РК Елена Кожевникова: "Нашу работу отчасти можно сравнить с работой опера"
Кадровая служба – одно из казалось бы незаметных, но значимых подразделений в системе министерства внутренних дел. К кому как не кадровикам обращаются кандидаты при приеме на службу, руководители отделов в поиске сотрудников, к тому же они и главные организаторы культмассовых мероприятий.

Можно смело сказать, что деятельность всего министерства, районных отделов полиции напрямую зависит от потенциала сотрудников. Здесь важны и профессиональная составляющая, и интеллектуальная, и личностная. Задача кадровика – выбрать лучших из лучших. В современных условиях в помощь им – полиграф.

В МВД по Республике Коми отбором кандидатов занимается старший психолог и полиграфолог отдела морально-психологического обеспечения управления по работе с личным составом капитан внутренней службы Елена Кожевникова.

У истоков

На службу в органы внутренних дел Елена пришла в 2004 году – в отдельный батальон ДПС ОГИБДД Сыктывкара психологом. В те годы психология как наука, как действенный инструмент в функционировании общества не только в МВД, но и в России только зарождалась.

В учреждениях и ведомствах стали вводиться должности специалистов-психологов. Но отношение к ним было настороженное. Чем занимался знаток человеческих душ, характера и поведения для многих оставалось загадкой. В ГАИ Елена Кожевникова занималась отбором кандидатов на службу и со временем завоевала доверие коллектива.

— Мы с коллегой стояли у истоков создания психологической службы. Это было в 2004 году, — вспоминает капитан. – Спустя 6 лет меня направили в министерство внутренних дел республики. После чего в 2011 году я прошла обучение в московском институте системы МВД России имени Кикотя по работе с полиграфом. В 2015 году этот вид исследования был введен в практику.

Полиграф Полиграфыч

Освоить современную технику, по признанию Е. Кожевниковой, не трудно. Но и здесь есть своя специфика. Специалист должен знать, как правильно трактовать реакции испытуемого. Ведь все это фиксируется датчиками. А правильная полиграмма – залог успеха.

Среднее время исследования занимает от полутора часов и более. Но сначала специалист беседует с кандидатом, предлагает пройти тестирование. Наличие психологического образования — серьезное подспорье.

— Правила работы на полиграфе таковы, что ты должна человека подготовить, успокоить, если он сильно нервничает. В противном случае данные полиграммы могут получиться недостоверные. По ним ты можешь необоснованно обвинить человека в чем-то. Тут важны такие качества, как умение расположить к себе, выслушать, объяснить. Если на полиграфическом исследовании обнаруживается реакция на фактор риска, процедура длится дольше. Нужны дополнительные тесты. В каждом случае все индивидуально, — продолжает психолог.

Чем «рискуют» кандидаты?

В основном списке вопросов выявляются несколько факторов риска. Первый связан с незаконным оборотом наркотиков. По словам Елены Кожевниковой, раньше склонность к дурману обнаруживалась в ходе беседы с кандидатом. Сейчас это дело полиграфа. Но немало зависит и от специалиста.

Другие факторы риска – наличие нелегального оружия, совершение уголовно наказуемых деяний, которые остались безнаказанными, незаконные связи с судимыми, связь с запрещенными организациями. . .

Отдельно стоит сокрытие анкетных данных. Кандидаты из желания устроиться скрывают серьезные заболевания, подделывают анализы. На полиграфе все это всплывает.

Валерьянка и кнопка под пяткой

Страх перед исследованием на полиграфе присущ практически всем кандидатам. Из желания быть спокойным, рассудительным испытуемые идут на всякие хитрости. В век интернета они черпают из всемирной сети способы обмануть чудо-машину. Но техника не подводит специалиста.

— Есть очень хорошая фраза: можно обмануть полиграфолога, сам полиграф обмануть нельзя. В заключении учитываются не только сведения, которые считывает машина, но и из индивидуальной беседы. Приветствуется, если у полиграфолога есть образование психолога. Поза и жесты – оцениваешь все.

Яркий пример. Один из кандидатов на учебу, спортсмен подложил себе кнопку. И полиграф, и психолог сразу определили это.

— Сработали датчики тремора. Молодой человек все время ерзал. Он не понял, что сначала идет предтестовая беседа, а уж потом полиграф. Думал, вытерпит. Но долго сидеть с кнопкой не смог, через некоторое время попросился выйти. Не знаю, в каком месте у него была эта кнопка. Когда вернулся, реакция была другой, — рассказывает капитан внутренней службы.

«Мечта – создать элитный батальон»

О вчерашних кандидатах — нынешних сотрудниках, многие из которых теперь занимают руководящие должности, Е. Кожевникова вспоминает с гордостью. «Это и моя заслуга», — не скрывая удовлетворения признается она.

— Еще работая в ГИБДД, я мечтала создать элитный батальон, чтобы все были как на подбор – и по росту, и по уму. В ДПС достаточно сложно работать. Водители сейчас часто спорят, конфликтуют. Нужно, чтобы сотрудник умел четко объяснить требования законодательства, не подключая своих эмоций…Этому мы учили сотрудников…

Опыт работы в ДПС по отбору кандидатов и личная заинтересованность пригодились в МВД.

— Желание на сегодня осталось прежним – хочу выбрать лучших из лучших, чтобы сотрудники были грамотные, интеллектуально развитые, культурные… И, надеюсь, желание это не пройдет никогда!

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Источник: https://11.мвд.рф/news/item/14670572/

Хотите, чтобы мы написали новость по Вашей информации? Смело присылайте сообщение по этой ссылке.