Силы МЧС России проводят тушение природных пожаров сразу в нескольких субъектах РФ

Силы МЧС России проводят тушение природных пожаров сразу в нескольких субъектах РФ
На территории Российской Федерации по данным Авиалесоохраны действуют 416 очагов пожаров, из них 78 очагов природных пожаров на площади 122 776 га – локализованы. Проводится непрерывный мониторинг лесопожарной обстановки средствами космического мониторинга.

Всего к тушению пожаров в течение суток в нескольких регионах РФ привлекались 6 545 человек, 1 052 единицы техники и 35 воздушных судов.

В Якутии самолёт-амфибия Бе-200ЧС, прибывший накануне из Красноярска приступил к тушению природных пожаров. Воздушное судно направлено на работу в Сунтарский район. Сегодня ожидается прибытие второго борта Южного авиационно-спасательного центра из Ростова-на-Дону.

За сутки в регионе ликвидировано 16 природных пожаров на площади свыше 94 тыс. гектар. Аэромобильные группировки продолжают работу в Мирнинском, Горном и Оймяконском районах.

Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Кобяйского, Жиганского, Нюрбинского, Олекминского, Оймяконского, Усть-Майского, Хангаласского и Сунтарского районов. Для защиты населенных пунктов задействована аэромобильная группировка специалистов МЧС России. Проведена работа по прокладке и расширению минерализованных полос вдоль н. п. Терют, Кюерелях, Дикимдя, Кептин, Магарас и Сюльдюкар, а также тушение отдельных очагов по периметру пожаров.

Из-за действующих природных пожаров 60 населенных пунктов и город Якутск находятся в зоне задымленности. Специалистами проводится непрерывный мониторинг воздуха, продолжается лабораторный контроль за содержанием химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

На территории Якутии действует 216 природных пожаров на общей площади пройденной огнем 1 562 252,1 га. Площадь активного горения составляет 2 199,1 га.

В целом на природных пожарах в регионе задействовано 2 197 человек и 284 единицы техники.

В Суоярвском районе Республики Карелии в связи с усилением ветра произошел переход природного пожара на несколько построек в населенном пункте Найстенъярви. Пострадавших нет, людей вывезли из опасной зоны.

Распространение огня ликвидировано. Для защиты населенного пункта проведено наращивание группировки, привлечены два вертолета Ми-8 с ВСУ-5. Борты совершили 17 сливов воды, объёмом 68 тонн. Дополнительно привлечены три пожарных поезда.

В Петрозаводск передислоцирован вертолет Ми-8 с ВСУ-5 МЧС России. Дополнительно направлена аэромобильная группировка Невского спасательного центра в составе 100 человек и 13 единиц техники.

Всего к тушению пожара привлечены 158 человек и 39 единиц техники.

В Магаданской области действуют 23 природных пожара на общей площади свыше 150 тысяч га. За сутки ликвидированы 5 пожаров на площади около 28 тысяч га. Угрозы населенным пунктам нет. Организовано межведомственное взаимодействие, ведется постоянный мониторинг лесопожарной обстановки.

В шести муниципальных образованиях действует особый противопожарный режим.

На территории Костромской области действует 3 природных пожара в Макарьевском, Мантуровском и Шарьинском районах общей площадью 103 га. Все они локализованы, угрозы населенным пунктам нет.

В Макарьевском районе продолжает работу аэромобильная группа Главного управления МЧС России по Костромской области в количестве 42 человека.

Силами сотрудников лесничеств, пожарно-химических станций, арендаторов лесных участков и сотрудников МЧС России по Костромской области ведется тушение и проливка лесной подстилки во всех местах обнаружения возгораний.

В Пермском крае природный пожар в Краснокамском городском округе ликвидирован. Общая площадь, пройденная огнём, составила 190 га. В тушении пожара были задействованы 142 человека, 27 единиц техники, от МЧС России — 85 человек и 5 единиц техники.

Источник: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4516645

Хотите, чтобы мы написали новость по Вашей информации? Смело присылайте сообщение по этой ссылке.