В Троицко-Печорске Андрей Сицский вручил свидетельство о присвоении кадетскому классу имени героически погибшего милиционера Анатолия Петрова

Андрей Сицский вручил кадетам 5″Б» общеобразовательной школы пгт. Троицко-Печорск свидетельство о присвоении классу имени героически погибшего милиционера Анатолия Васильевича Петрова. Почетный документ министр внутренних дел передал командиру кадетов Кристине Богдановой. За активное содействие в создании кадетского класса благодарственными письмами поощрены руководитель городского управления образования, директор школы и классный руководитель кадетов.

В 1963 году был смертельно ранен преступником участковый уполномоченный милиции Троицко-Печорского района, сержант милиции Анатолий Васильевич Петров.

Анатолий Петров родился 18 февраля 1938 года в деревне Теличное Левинского района Орловской области. В 1957 году он был призван в армию, а после приехал в Дутовский леспромхоз Коми АССР.

30 ноября 1960 года он написал на имя начальника райотдела милиции заявление: «Прошу принять меня для прохождения службы в органах МВД в должности милиционера. Службу обязуюсь нести честно и добросовестно». В 1961 году он поступил на работу милиционером, а через три месяца был выдвинут на должность участкового уполномоченного.

Анатолий Петров пользовался среди населения авторитетом. Он активно участвовал в наведении общественного порядка, был, как гласит служебная характеристика, «непримирим к нарушителям правопорядка, оказывал большую помощь добровольной народной дружине, постоянно поддерживал тесную связь с общественными организациями».

Весной 1962 года Анатолий Васильевич был направлен в Сыктывкар на курсы первоначального обучения участковых уполномоченных милиции. Курсант Петров по итогам обучения сдал на «отлично» все предметы по специальной и военно-физической подготовке.

Анатолий Васильевич не хотел останавливаться на достигнутом, поэтому осенью 1963 года он поступил заочно в среднюю школу милиции. Однако окончить ее не успел…

13 ноября 1963 года участковый уполномоченный Петров вызвал на допрос гражданина Богданова В. Л. , который подозревался в совершении тяжкого преступления. Подозреваемый, явившись в кабинет участкового, выхватил из-под полы пальто обрез и дважды в упор выстрелил в Петрова.

В результате участковый получил тяжелейшее ранение: у него были перебиты обе руки, пробиты легкие. Несмотря на ранение, А. Петров нашел в себе силы и начал преследовать преступника. Пройдя примерно 100 метров, милиционер потерял сознание. Преступник был задержан подоспевшими на помощь сотрудниками милиции и дружинниками.

Еще два дня Анатолий Петров боролся со смертью, но ранения оказались слишком тяжелыми, 15 ноября 1963 года он скончался.

Приказом МООП РСФСР № 896 от 13 декабря 1963 года сержант милиции Анатолий Васильевич Петров зачислен в список личного состава Троицко-Печорского райотдела внутренних дел навечно. Приказом МООП РСФСР награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» (посмертно).

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Хотите, чтобы мы написали новость по Вашей информации? Смело присылайте сообщение по этой ссылке.